Cuisinez avec le chef Christophe pendant les fêtes de fin d’année

Ces derniers mois, il a été prouvé plus d’une fois que le fait de pouvoir dîner ensemble est un événement qui implique beaucoup plus que le simple fait de manger. Le chef Christophe Degraeuwe du restaurant Bonaparte conseille donc de composer un menu où l’on peut préparer beaucoup à l’avance. Ainsi, vous pouvez profiter d’une compagnie agréable et vous n’avez pas besoin de vous asseoir avec la tête entre les casseroles et les poêles.

Ne cherchez donc pas trop loin. Travaillez avec des produits et des plats que vous maîtrisez bien. Gardez toujours trois idées à l’esprit : simple, savoureux, marquer des points. Les entrées classiques et délicieuses sont, par exemple, le saumon fumé farci au fromage aux herbes et aux pommes croustilles ou le carpaccio de bœuf au parmesan et aux noix. Des petits plats, avec beaucoup de saveur, qui ont aussi l’air bons. Que faut-il de plus ?

En plat principal, vous pouvez choisir une papillote de poisson frais de la mer du Nord avec des pommes de terre vapeur et une sauce à la moutarde en grain. Vous ne savez pas par où commencer ? Le chef Christophe se fera un plaisir de vous aider dans votre démarche.

FOURNITURES

  • Poisson frais (environ 220 g par personne)
    • 60g de filet de plie
    • 60g de lotte
    • 60g de cabillaud
    • 1 coquille Saint-Jacques
    • 1 langoustine
    • une poignée de crevettes grises
  • Légumes : carotte, céleri, fenouil, oignon, poireau
  • Sauce : crème, bouillon de poisson, moutarde en grain
  • Herbes fraîches : persil, thym, poivre, sel
  • Huile d’olive
  • Citron
  • Feuille d’aluminium

PRÉPARATION

Papillot :

  • Coupez le poisson en portions désirées
  • Rincez les légumes et coupez-les en lanières d’environ 5 cm sur 2 mm.
  • Frottez une feuille de papier d’aluminium par personne avec de l’huile d’olive
  • Placez les portions de poisson et les légumes hachés (pas les crevettes !)
  • Assaisonnez avec du poivre, du sel et un brin de thym et arrosez d’un peu d’huile d’olive.
  • Pliez l’aluminium et le placez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes

Sauce:

  • Faites chauffer la crème à feu doux et émiettez un cube de bouillon de poisson par-dessus.
  • Ajoutez de la moutarde en grain par cuillère à soupe au goût
  • Assaisonner avec du poivre, du sucre et du jus de citron
  • Mélangez et faites bouillir jusqu’à obtenir une sauce onctueuse

SERVir

  • Retirez la papillote du four et placez-la sur une assiette
  • Faites une entaille sur la longueur de la papillote et tournez les coins vers l’extérieur
  • Décorezavec une demi-manche de crevettes grises et un peu de persil
  • Servez-le avec la sauce et les pommes de terre vapeur

BON APPÉTIT & JOYEUSES FÊTES !

 

 

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